Кто такие «Анонимные зависимые и созависимые» (АЗС)

Наша главная цель – помогать друг другу выздоравливать от зависимости и освобождаться от тех ограничений, которые она перед нами ставит. Присоединиться к нам может любой зависимый, независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации, политических и религиозных убеждений или отсутствия таковых. Мы не связаны с правоохранительными органами, государственными учреждениями или общественными организациями. У нас нет вступительных или регулярных взносов: группы АЗС финансируются на добровольные пожертвования наших членов.

Что такое зависимость

Мы рассматриваем зависимость как состояние, которое привело к возникновению в нашей жизни различных проблем – физических, психологических, социальных, личностных. Кто-то из нас считает зависимость болезнью, кто-то – невротическим расстройством, а кто-то – психологическим и эмоциональным последствием детских травм. Мы называем себя зависимыми, если замечаем в своей жизни проявления навязчивого поведения, неуправляемости в чувствах и мыслях, одержимости людьми, вещами и идеями. Среди наших членов есть люди, употреблявшие алкоголь или наркотики, созависимые и люди, прибегающие к другим формам зависимого поведения.

Как мы выздоравливаем от зависимости?

Мы делимся друг с другом опытом проживания различных чувств и ситуаций, в надежде, что этот опыт пригодится другим зависимым, и стремимся к тому, чтобы полагаться на собственный разум и совесть в повседневных делах, не забывая обращаться за помощью и обратной связью к другим людям. При этом мы не претендуем на уникальность или исключительность этой программы выздоровления и уверены в том, что во многих случаях зависимым людям требуется помощь компетентных специалистов.

Наши принципы выздоровления основаны на принципах «12 Шагов» Сообществ «Анонимные Алкоголики» и «Анонимные Наркоманы». Пример успеха «12 Шагов» – миллионы выздоравливающих зависимых во всем мире. Наше основное отличие от традиционных «12-Шаговых» Сообществ – отсутствие таких понятий, как «бог, как мы его понимаем» и «высшая сила». Мы не хотим дискутировать на тему чувств и мыслей, которые вызывают эти термины, поэтому решили обойтись без них. Однако это не значит, что наши члены не упоминают их в своих высказываниях или не занимаются
религиозными и духовными практиками. У каждого из нас – свой путь выздоровления, и мы особо подчеркиваем, что наша программа – всего лишь одна из многих, но далеко не единственная.

Наши принципы (рекомендации) выздоровления:

1) Мы признали свое бессилие перед зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемыми.

2) Мы пришли к убеждению, что в одиночку нам не справиться с проблемами, вызванными нашей зависимостью.

3) Мы приняли решение обратиться за помощью к другим людям.

4) Мы провели нравственную инвентаризацию и убедились в том, что у нас есть как сильные, так и слабые стороны.

5) Мы признали перед собой и каким-либо другим человеком истинные причины наших поступков.

6) Мы составили список своих слабостей и заблуждений и приняли решение больше не идти у них на поводу.

7) Мы стремились поступать в соответствии с нравственными принципами во всех наших делах, полагаясь на свой разум, совесть и помощь других людей.

8) Мы составили список всех тех людей, которым в разное время своей жизни причинили зло, и приняли решение возместить им всем ущерб.

9) Мы возмещали этим людям ущерб, за исключением тех случаев, когда это могло повредить им или другим людям.

10) Мы регулярно проводили нравственную инвентаризацию и, когда совершали ошибки, сразу признавали это.

11) С помощью медитации мы стремились жить в настоящем – здесь и сейчас, каким бы приятным или болезненным ни был этот момент.

12) Мы несли весть о выздоровлении другим зависимым, так как понимали, что, только отдавая, мы получаем.

Скачать вопросы для письменной работы по рекомендациям АЗС

Drugmap

Проект о наркосцене Петербурга