Не сыпь мне «соль» на рану. Петербург — город дешёвых стимуляторов и молодых наркопотребителей

Сразу несколько исследований, опубликованных в течение последнего месяца, показывают: в Санкт-Петербурге, возможно, формируется новое поколение наркопотребителей. Это молодые люди и девушки, которые употребляют дешёвые психостимуляторы, вызывающие сильнейшую психологическую зависимость.


Новое поколение наркопотребителей?

11 апреля в онлайн-версии научного журнала AIDS and Behaviour («СПИД и поведение») было опубликовано исследование, проведенное с участием трех петербургских ученых: Александры Дмитриевой, а также Петра Мейлахса и Анастасии Мейлахс из Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья при Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента. Оно называется «Новое поколение наркопотребителей в Санкт-Петербурге, Россия? ВИЧ, гепатит C и риски передозировок в пилотном исследовании молодых потребителей «тяжелых» наркотиков». Несмотря на то что это исследование, в котором приняли участие 39 жителей Петербурга в возрасте от 18 до 26 лет, проводилось в начале 2017 года, сделанные в нём выводы не устарели, а приобрели дополнительную остроту и актуальность.

Основные выводы:

70% респондентов употребляли амфетамин, мефедрон и другие психостимуляторы. Употребление опиоидов практиковалось редко и эпизодически.

— Случаев ВИЧ-инфекции среди респондентов выявлено не было. У двоих был обнаружен вирусный гепатит C.

— Те наркопотребители, которые употребляли наркотические вещества инъекционно, пользовались только стерильными шприцами. При этом 51% сообщил о совместном использовании других принадлежностей для употребления наркотиков.

89% никогда не общались или общались крайне редко с потребителями опиоидов в возрасте старше 30 лет.

— Регулярно пользовались презервативами всего 10% респондентов.

По словам авторов исследования, в Санкт-Петербурге, возможно, сформировалось «поколение потребителей стимуляторов» (stimulants generation). Вкратце представителей этого поколения можно охарактеризовать так:

— Молодые люди, которые редко употребляют опиоиды, которые прекрасно осведомлены о том, что через совместное употребление наркотиков одним шприцем можно заразиться ВИЧ-инфекцией, но при этом крайне редко пользуются презервативами, тем самым рискуя получить вирус половым путем, а также делятся другими принадлежностями для употребления, что ставит их под угрозу инфицирования вирусным гепатитом C.

— Больше половины респондентов учатся в университетах или имеют законченное высшее образование.

— Свыше 70% работают на полную ставку или имеют частичную занятость.

43% относят себя к верхним слоям среднего класса или к среднему классу.

92% не имеют опыта тюремного заключения.

95% не имеют опыта лечения наркозависимости.

Алексей Лахов, заместитель генерального директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие»:

— Несмотря на то что это исследование проводилось два года назад, за прошедшее с тех пор время выводы его авторов продолжают подтверждаться. У нашего фонда есть два мобильных пункта профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний среди людей, употребляющих наркотики, и долгое время мы понимали, кто наши клиенты. Это люди, которые употребляют опиаты, такие как героин и метадон, имеющие судимость или опыт тюремного заключения по статье 228, инфицированные гепатитом C и/или ВИЧ, из неблагополучных семей, начавшие употреблять наркотики в 90-х — начале 2000-х, когда в нашем городе бушевала самая настоящая опиоидная эпидемия.

Однако число таких клиентов медленно, но верно сокращается. Все больше становится людей, употребляющих стимуляторы, — амфетамин и синтетические катиноны, такие как мефедрон, α-пирролидинопентиофенон (α-PVP) и метилендиоксипировалерон (МДПВ). У этой группы наркопотребителей другие запросы: например, им важнее не обмен использованных шприцев, потому что у них есть деньги, чтобы покупать подобные принадлежности самостоятельно или вообще ими не пользоваться. И не консультации врача по язвам и абсцессам. Им важно общение с ненаркофобными психологами и участие в тренингах по передозировкам этими новыми веществами.

Сейчас мы запустили новые анкеты, которые позволят нам составить более точный социально-демографический портрет наших клиентов и лучше понимать, как вовлекать в услуги профилактики социально значимых заболеваний, реабилитации и ресоциализации «новых» наркопотребителей.


На чём «сидит» Питер?

В начале апреля в Telegram-канале DrugStat было опубликовано исследование, показывающее ситуацию с распространенностью различных наркотиков в Санкт-Петербурге на основе данных крупнейшей в России площадки по продаже запрещенных веществ (ее название по понятным причинам здесь не приводится). Прочитать исследование полностью можно по этой ссылке.

Автор исследования собрал информацию по количеству отзывов на купленные наркотики, которые покупатели оставляли на страницах магазинов, размещенных на этой площадке. При этом следует учитывать, что на один оставленный отзыв, возможно, приходится один неоставленный, то есть реальное число продаж может быть вдвое большим.

Самые свежие данные по Санкт-Петербургу приведены за февраль 2019 года. Это 60 000 отзывов, или 120 000 продаж.

«Даже если округлить данную цифру до 100 000 и представить, что на каждый отзыв приходится как минимум 1 проданный грамм чего-либо (на самом деле больше), то мы получим 100 килограммов наркотиков, проданных в Петербурге за один только февраль», — утверждает автор.

Обращает на себя внимание большое количество отзывов, оставленных на психостимуляторы, в том числе — так называемые «соли».


Соли для ванн (англ. bath salts; также синтетические катиноны, англ. synthetic cathinones) — эвфемизм, неформальное обозначение группы дизайнерских наркотиков, как правило, содержащих замещенные катиноны. (Википедия.)


«Солевые» зависимые — это очень большая проблема в нашей стране. Если раньше все курили «спайс», то сейчас все употребляют «соли». На продажи одной только α-PVP приходится 15% всего рынка и 21% рынка за февраль. За год доля продаж α-PVP от общего количества продаж увеличилась больше, чем на 250%. 21% в феврале 2019 года — это практически 13 000 отзывов (26 000 продаж). Представим, что каждый отзыв — это 1 грамм. В итоге за февраль Питер употребил больше 25 килограммов одной только α-PVP», — продолжает автор исследования.

Также в исследовании подсчитано, какое количество наркотиков в отдельно взятый день недели и на какую сумму может находиться в городе в виде так называемых «кладов» (то есть тайников с наркотиками, которые покупатель может забрать, получив координаты у магазина по их продаже). Цифра получилась впечатляющая: минимум 78 килограммов наркотиков стоимостью минимум 46 600 000 рублей.

«Таким образом, в любой момент времени питерцы гуляют по наркотикам стоимостью в 50 миллионов рублей минимум», — заключает автор исследования.


Негативные эффекты приема мефедрона:

Сильное желание повторить приём наркотика (абстинентный синдром)
Депрессия, вызванная серотониновым синдромом
Бред преследования
Галлюцинации, бред, делирий
Панические атаки
Бессонница
Потеря аппетита (анорексия)
Учащённое сердцебиение (тахикардия)
Повышенное артериальное давление
Некомфортные изменения температуры тела (жар или озноб)
Головокружение
Ломота и слабость мышц, судороги, тремор.

Негативные эффекты приема МДПВ:

Бессонница
Сжатие мышц челюсти
Психическая зависимость
Потеря аппетита
Тревога
Острая дистония
Головная боль
Тахикардия
Повышение давления
Потливость с неприятным запахом
Паранойя, бред преследования
Рвота в несколько актов.

Негативные эффекты приема α-PVP:

Инфаркт миокарда
Психотическое поведение
Бред и галлюцинации
Самоповреждение
Спутанность сознания
Ангедония
Анорексия
Панические атаки.

Что делать, если у вашего близкого или родственника произошла передозировка


Оценка состояния наркоситуации в Санкт-Петербурге

21 марта в Администрации губернатора Санкт-Петербурга состоялось расширенное заседание городской Антинаркотической комиссии. На мероприятии была произведена оценка состояния наркоситуации в городе. Средняя общая оценка по всем критериям составила:

2018 год — 3,6 (состояние наркоситуации предкризисное).
2017 год — 3,7 (состояние наркоситуации предкризисное).
2016 год — 3,7 (состояние наркоситуации предкризисное).
2015 год — 3,4 (состояние наркоситуации тяжёлое).

Краткосрочное прогнозирование динамики дальнейшего развития наркоситуации:

«В ходе развития наркоситуации возможен дальнейший рост:

…наркопотребления среди молодежи в возрасте 13-15 лет, в связи с распространением в молодежной среде мнения о безвредности немедицинского потребления наркотиков и о возможности избежать наказания за участие в их незаконном обороте;

количества наркозависимых лиц, в связи с доступностью и приобретением в отдельных районах города по небольшим розничным ценам наркотиков;

наркологической заболеваемости среди несовершеннолетних и женского населения…»

Источник: доклад о наркоситуации в Санкт-Петербурге в 2018 году, подготовленный Антинаркотической комиссией города.


Автор: Алексей Лахов

Фотографии: Pixabay.com


Данный материал не содержит сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; пропаганды каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.