Карта передозировок в Санкт-Петербурге

За первые 9 месяцев 2018 года количество острых отравлений наркотическими веществами в нашем городе выросло в полтора раза. Стало больше и летальных исходов. Мы не могли остаться в стороне и подготовили интерактивную карту, которая наглядно показывает масштаб этой проблемы.

Острые отравления наркотиками

С января по сентябрь 2018 года количество острых отравлений наркотическими веществами в Санкт-Петербурге увеличилось на 50,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В больницы города было доставлено 2 733 человека. Число отравлений выросло в ПЯТНАДЦАТИ районах города. Наибольшее число отравлений в расчете на 100 000 жителей зарегистрировано в Адмиралтейском, Центральном и Колпинском районах.

Обращают на себя внимание те наркотики, которыми травились петербуржцы. Более 43 % отравлений пришлись на метадон24 % – на опий. То есть получается, что почти 70 % передозировок были вызваны наркотиками опийного ряда! Почему это важно? Да потому, что в нашем городе уже несколько месяцев нет налоксона – препарата, который буквально возвращает с того света людей, отравившихся опиатами, – комментирует ситуацию замгендиректора фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов. – Сейчас мы ищем различные способы, чтобы в России снова появился налоксон – написали письмо депутату Госдумы Борису Менделевичу, наш директор встречался с главным внештатным наркологом Минздрава Евгением Брюном, возможно, удастся какое-то количество ампул завезти как бы для личного пользования из-за рубежа. Но ситуация, конечно, очень печальная и абсолютно недопустимая.

Летальные исходы


Количество летальных исходов в результате острых отравлений наркотиками по итогам 9 месяцев 2018 года составило 433. Это на 1,7% БОЛЬШЕ, чем в том же периоде 2017 года. Наибольший рост числа летальных исходов отмечен в Курортном и Колпинском районах.

Отравления среди несовершеннолетних


За 9 месяцев 2018 года было зарегистрировано 34 случая острых отравлений наркотиками среди несовершеннолетних – ровно столько же, сколько в том же периоде 2017-го. ВОСЕМЬ ПОДРОСТКОВ СКОНЧАЛИСЬ – В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ.


Визуализация данных: Андрей Дорожный.

Источник информации: Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.


Что делать, если у вашего друга, близкого или члена семьи произошла передозировка наркотиками?

Руководство по оказанию первой доврачебной помощи при передозировке